Skip to main content

История школы

                             По страницам школьной летописи

В семидесятые годы IXв. благодаря усилиям жены Владимира Александровича Черкасского Екатерины Алексеевны в Васильевском была открыта школа грамоты. По воспоминаниям княгини Надежды Петровны Волконской (Ржевской), для этой цели она выпросила у Венёвского земства здание старой конторы. 

     В 1881 г. Школа грамоты была преобразована “В двухклассное министерское училище”.До революции это училище считалось лучшей сельской школой в уезде. Здание училища сохранилось, долгое время в нём был сельский магазин, а сейчас частный жилой дом. В 1901(1902)г. князья Трубецкие выделили деньги на постройку нового здания. Оно расположилось на противоположном берегу пруда, недалеко от церкви, вскоре рядом с ней прошла железнодорожная линия Венёвской ветки. Строительством руководил учитель Васильевской школы Максимов Евдаким Иванович. Он уделял большое внимание обучению крестьянских детей садоводству и огородничеству, участвовал во многих выставках, за что был награждён многочисленными медалями и грамотами. Новая школа получила большое двухэтажное здание с четырьмя классными комнатами, на первом этаже располагалась жилая комната для учителя.

    Школа функционировала и в годы первой мировой войны, и в революционные годы, и в годы гражданской войны, и в годы коллективизации. В советское время размещалась школа десятилетка. Школа не прекращала свою работу и в годы Великой Отечественной войны. 1960г. Подъем сельского хозяйства страны. В школе вводится обучение профессии тракториста, которое продолжалось по 2006 г.

    Обучение детей в старом здании школы велось до 1985 г. С 1985г. Школа перебазировалась в одно из зданий поселка Васильевский, расположенного по адресу: ул.Школьная дом 1.