Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО)

                в 2019 году исполняется 5 лет со дня подписания Указа Президента Российской федерации "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)

                   Возрождается система ГТО

Нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. По поручению Президента России Владимира Путина возвращается сдача норм «Готов к труду и обороне» как программная и нормативная основа физического воспитания граждан, 24 марта 2014 года был подписан Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Решено сохранить старое название, как дань традициям национальной истории. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах. В каждой из групп установлены виды испытаний и нормативы их выполнения. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму.

 

«Необходимо, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, нужно привлечь к регулярным занятиям физкультурой подавляющее большинство граждан. Одной из инициатив в этой сфере является возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных здоровых людей», — сказал 

В. В. Путин, открывая заседание Совета по спорту. Цель комплекса ГТО — увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки. Задача — массовое внедрение комплекса ГТО, охват системой подготовки всех возрастных групп населения. Принципы — добровольность и доступность системы подготовки для всех слоев населения, медицинский контроль, учет местных традиций и особенностей. Содержание комплекса — нормативы ГТО и спортивных разрядов, система тестирования, рекомендации по особенностям двигательного режима для различных групп.

С 1 сентября комплекс уже введен по всей России. В рамках ГТО предусматривается сдача нормативов от 6 до 70 лет и старше. Как и в советские времена, всех выполнивших нормы ГТО будут награждать золотыми, серебряными и бронзовыми значками, при необходимости с занесением в личные дела. Обладатели золотых значков в дальнейшем смогут сдавать тесты на присвоение спортивных разрядов вплоть до звания мастера спорта.

Для школьников сдача норм ГТО — это не только полезно, но и интересно. Любому современному ребёнку захочется научиться стрелять из пневматической винтовки. Не стоит забывать и о том, что занятия физкультурой и спортом очень полезны для здоровья. Да и для взрослых людей сдача этих норм принесла бы только пользу.

Одна из главных задач внедрения системы ГТО — чтобы люди задумались о своем здоровье, начали следить за ним.