Skip to main content

Мероприятие к 5-летию присоединения КРЫМА к РОССИИ

18 марта в школе прошло мероприятие, посвященное 5-летию присоединения Крыма к России. На мероприятии детям напомнили краткую историю полуострова КРЫМ.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе. Референдум прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией.

 

21 марта 2014 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Воссоединение Крыма с Россией — это знаковое событие, которое открывает новую страницу истории.

Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России.

.В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг - обращение к православию - предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии.

Херсонес Таврический был основан греками в VI в. до н.э. и просуществовал ещё почти 2 тысячи лет. Руины Херсонеса расположены на территории Севастополя.

В «Повести временных лет» о крещении князя Владимира сказано следующее: «Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг»

В. В 1783г. Крым был взят под Российскую державу.Россия придавала большое значение присоединению Крыма к России.8 апреля 1783 года Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...». Это было «бескровное» присоединение Крыма,Уже 16 июля 1783 года князь Григорий Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу».

Крым - это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского черноморского военного флота. Крым - это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести.

Крымская война (она же Восточная война) — война 1853—1856 годов, в которой России противостояла коалиция в составе Англии, Франции, Турции и королевства Сардинии. Крым был ареной этой войны в 1854 и 1855 годах, а до того - в 1853 году - служил базой победоносному Черноморскому флоту.Русским войскам противостояла 60-тысячная англо-французская армия.

Оборона Севастополя - самая трагическая и героическая страница Крымской войны, памятная геройским сопротивлением, которое было оказано русскими войсками. Осада Севастополя длилась 349 дней. За период осады неприятель обрушил на город 1 356 000 артиллерийских снарядов. Потери союзников составили 70 тыс., русской армии - 83,5 тыс. человек. «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский”, - напишет Толстой. Истинным героем Севастопольской эпопеи был русский народ.

Пройдут века; к местам священным Потомок поздний наш придет,

И там, по надписям нетленным,

Былого истину прочтет.

Слезою чистой уваженья

Он память праотцов почтит,

И, полный чувств благоговенья,

С мольбой колена преклонит.

Поймет в тот миг, какая сила Спасала Русь, - какой гранит!

И сколько каждая могила В себе великаго хранит!

Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации.Оборона города длилась 10 месяцев.

Советские потери более 200 тыс. человек. Противник стянул под Севастополь 203 тыс. чел., 780 орудий, 450 танков, 600 самолетов. Советские силы составили 106 тыс. чел., 606 орудий, 38 танков, 109 самолетов.

В дни обороны жители города проявили трудовой героизм. Рабочие Морского завода под обстрелом врага ремонтировали корабли, создавали боевую технику днем и ночью, оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею, которая надежно прикрывала город от налетов фашистской авиации с моря. Немцы называли ее "Квадрат смерти". Тут же, под землей, работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, госпиталь, хлебозавод.

9 мая 1944г. город был полностью освобожден, 10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. В этот день газета "Правда" писала: "Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город- герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!" В таком городе потомки героев никогда не примут фашистскую    идеологию.

Мы были одной страной - великой страной. И в 1954г. После передачи Крыма Украинской ССР, все равно Крым оставался в составе нашего государства до 1991г. .

20 января 1991 г. в Крыму был проведён референдум. На голосование был поставлен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?«

Участвовало в референдуме 81 % граждан.

Проголосовало «За» - 93% жителей Крыма.

Но воля жителей Крыма была проигнорирована политиками!С момента распада СССР в 1991 году, самыми сложными в российско-украинских отношениях стали проблемы вокруг Крыма, Севастополя и Черноморского флота. При этом в последнее время все острее ставилась проблема статуса города-героя Севастополя.

В феврале 2014г. В Киеве произошла насильственная смена власти. Победа националистических сил привела к угрозе русскоязычному населению.

В городах Юго-Восточной Украины начались массовые акции протеста. В результате протестов жителей Автономной Республики Крым и Севастополя против неконституционной смены власти в Киеве, прихода к власти радикалов,

Крым фактически отделился от Украины. 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. В соответствии с декларацией, в случае решения народов Крыма в результате референдума войти в состав Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе будет воссоединён с Российской Федерациейна правах субъекта.

Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Крым - это и уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос. Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру.

Сегодня из 2 миллионов 200 тысяч жителей Крымского полуострова - почти полтора миллиона русских, 350 тысяч украинцев, которые преимущественно считают русский язык своим родным языком, и порядка 290-300 тысяч крымских татар, значительная часть которых, как показал референдум, также ориентируются на Россию.